• Важная информация
  • В. А. Ющенко
  • Окружение В.А.Ющенко
  • Другие
  • Олигарх Коломойский: я не идиот, я израильтянин

    Один из самых богатых людей Украины, совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский в открытую объявил о наличии у него израильского паспорта, и заявил, что не боится обжалования своего украинского гражданства. В интервью "Украинской правде" Коломойский отметил, что имеет паспорт Украины "по праву рождения в этой стране, и для того, чтобы стать ее гражданином, не отказывался ни от одного другого гражданства".
    Относительно своего израильского паспорта миллиардер сказал: "Я получил гражданство Израиля, уже имея гражданство Украины. Украинское законодательство и Конституция в этом случае являются противоречивыми, и надо быть идиотом, чтобы этим не воспользоваться".
    Таким образом, он отреагировал на сравнение его с супругой президента страны Екатериной Ющенко, которая стала гражданкой Украины в 2005 году, будучи гражданкой США. Согласно украинскому законодательству, граждане страны не имеют права обладать паспортом другого государства. Если МВД выясняет наличие другого гражданства, то право на украинское может быть обжаловано.
    Но Коломойского это не пугает. "Если же кому-то придет в голову это обжаловать, надо будет то же самое сделать с еще сотнями тысяч украинских граждан, которые годами работают за границей и точно имеют, например, гражданство Испании", отметил миллиардер.
    Как ранее сообщал портал IzRus, Игорь Коломойский стал гражданином Израиля в 1995 году, но предпочитал не афишировать этот факт. О наличии у него израильского паспорта впервые бизнесмен рассказал сам, выступая в июле 2007 г. в Лондонском арбитражном суде. Коломойский судился с россиянином Константином Григоришиным, и на процессе заявил, что проживает в городе Герцлия. По данным различных источников бизнесмен является на сегодняшний день самым богатым гражданином Израиля.

    Украинский олигарх купит израильский футбольный клуб у своего конкурента

    Израильский бизнесмен, приближенный к хозяину футбольного клуба "Маккаби" (Тель-Авив) проверяет возможность продажи команды одному из богатейших евреев Украины Игорю Коломойскому. Пикантность ситуации: клуб принадлежит одному из конкурентов Коломойского.
    Согласно сообщению сайта NRG, один из бизнесменов, связанных с клубом, пытается наладить связи с Игорем Коломойским, чтобы нынешний хозяин "Маккаби" Алекс Шнайдер, мог бы продать ему эту команду. Как уже сообщал портал IzRus, Шнайдер, канадский русскоязычный миллиардер и обладатель израильского гражданства, намеревался привлечь партнера в совладельцы спортклубом, так как недавно его компаньон Эдуард Шифрин, отказался от 50% своих прав на клуб. Теперь же, по всей видимости, Шнайдер сможет продать "Маккаби" полностью.
    По данным израильского спортивного новостного портала One.co.il, в конце 2007 года Игорь Коломойский, гражданин Израиля и третий по масштабам своего состояния миллиардер Украины, проявлял интерес к покупке "Маккаби". Однако в последний момент сделка сорвалась. В конце декабря 2007 года этот клуб приобрел Алекс Шнайдер. По всей видимости, переговоры о приобретении клуба велись Коломойским и Шнайдером одновременно, только каждый из них общался с другим представителем руководства клуба: Коломойский – с Давидом (Дэйвидом) Федерманом (один из владельцев баскетбольного клуба "Маккаби" Тель-Авив), а Шнайдер – с известным адвокатом Рони Мана.
    Коломойский, чье состояние до экономического кризиса по разным оценкам достигало от 4.2 до 10 млрд. долларов, имеет израильское гражданство и владеет виллой в Герцлии-Питуах. Он известен своими тесными отношениями с раввином еврейской общины Днепропетровска Шмуэлем Каминецким (ХАБАД), считающимся чуть ли ни самым влиятельным духовным деятелем иудаизма на постсоветском пространстве.
    С его подачи до начала экономического кризиса Коломойский ежегодно жертвовал на нужды общины, и на содержание различных религиозных объектов в Израиле миллионы долларов. Но на Украине он известен в основном как один из крупнейших бизнесменов, а также в качестве президента и хозяина футбольного клуба "Днепр" (Днепропетровск), и вице-президента Федерации футбола.
    Клуб "Маккаби" (Тель-Авив) 20 раз становился чемпионом страны и 22 раз выигрывал кубок Израиля, лидируя по этим показателям за всю историю страны. За все годы существования израильского футбола, этот клуб ни разу не спускался из высшей лиги, однако в этом году, несмотря на капиталовложения Шнайдера, и целой плеяде талантливых игроков, таких как Бузагло, Исраэлевич, Явруян, Азран, Шпонгин и др. Команда оказалась в числе аутсайдеров, и занимает лишь 8-е место.
    Отметим, что в начале недели ИА Ynet сообщило, что председатель клуба, Авив Бушинский, выезжает в Европу, чтобы встретиться с потенциальным инвестором. Ранее речь шла о Меире Шамире, и были разговоры, что он купит 40% клуба, однако сделака сорвалась на прошлой неделе. Возможно, Бушинский и встретится с людьми Коломойского. Однако в таком случае вряд ли Коломойский купит лишь часть клуба, так как Алекс Шнайдер является бизнес-конкурентом Игоря Коломойского, и его партнера Геннадия Боголюбова.

    Богатейший израильтянин укрепляет свой украинский банк

    Самый богатый израильтянин в мире вместе с напарником – украинским олигархом, спонсором "Яд Вашема", увеличивают уставный капитал своего банка. Совладельцы "ПриватБанка", крупнейшего банка Украины, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов собираются увеличить его уставный капитал на 34 процента. Он возрастет до 1.12 млрд. долларов. По данным украинских СМИ, вопрос об увеличении капитала будет вынесен на рассмотрение общего собрания акционеров 17 мая.
    Коломойский и Боголюбов владеют по 45 процентов акций "ПриватБанка" каждый, а значит, что положительное решение будет принято большинством голосов. Вследствие этого шага стоимость акций банка возрастет с 7 до 27 долларов. Как отмечает местная пресса, "ПриватБанк" является лидером в Украине по размеру общих активов, которые на 1 апреля 2008 года составляли 12 млрд. долларов.

    Игорь Коломойский является сегодня самым богатым израильтянином в мире

    На этой неделе агентство Интерфакс-Украина опубликовало данные о его финансовом состоянии. Миллиардер сам оценил стоимость своих основных активов в 10-14 млрд. долларов, из которых более половины - в ферросплавном бизнесе.
    Другие украинские СМИ сообщили на этой неделе, что Коломойский владеет также акциями множества зарубежных фирм, среди которых: металлургические заводы Haghlanders Alloys в США и Feral CA в Румынии; компания СМЕ в Словении, контролирующая телеканалы в Восточной Европе; горнодобывающие компании Consolidated Minerals Limited в Австралии, Ghana Manganese в Гане, и Чиатурмарганец в Грузии.
    Месяц назад портал IzRus сообщал, что Коломойский в интервью газете "Украинская правда" оценил свое состояние в более чем 15 млрд. долларов.

    Коминформ http://izrus.co.il/oligarhi/article/2008-05-25/760.html