• Важная информация
  • В. А. Ющенко
  • Окружение В.А.Ющенко
  • Другие
  • Юлия Тимошенко, биография

    Газета "Известия" 07.12.04

    Ю.ТимошенкоНаш герой - Юлия Тимошенко, главная героиня "оранжевой революции".
    Она - один из самых непримиримых противников нынешней украинской власти и лично президента Кучмы. По мнению Тимошенко, даже Виктор Ющенко, лидер оппозиции, ведет себя "излишне мягко". Именно Тимошенко, а не Ющенко - истинный кумир киевских "революционеров". И она, пользуясь своей популярностью, уже заявляет о правах на власть.
    В недавнем интервью Тимошенко намекнула: она не прочь получить назначение на пост премьера. Украинскую оппозиционерку Юлию Тимошенко называют газовой принцессой.
    "Девушка городских окраин", она стала одним из основных фигурантов украинской политики, движущей силой "каштановой революции" и главным оппонентом президента Леонида Кучмы.
    Юлия "сама себя за волосы вытянула" в большую жизнь, заплела эти косы вокруг головы короной и объявила себя королевой. В девичестве Тимошенко была либо Телегиной, либо ГригьянЮлия, создавшая пятую по мощи на пространстве СНГ бизнес-структуру, стала иллюстрацией украинской мечты, грубо формулируемой выражением "из грязи в князи".
    Выросшая без отца и крепкого дома, Юлия сумела не только пробиться в Киев, но и занять в нем самое видное место. Происхождение Тимошенко настолько скрывается, что тайной стала даже ее девичья фамилия. По одним источникам, она была Телегиной, по другим - Григьян. Оба варианта не афишируются по политическим причинам. Они свидетельствуют о неукраинском происхождении Юлии, а в Киеве любят "национально полнокровных" политиков.
    Мать Юлии работала на нескольких работах, чтобы прокормить дочку, - им было негде жить. Первая серьезная удача пришла к Юлии, когда у нее зазвонил телефон, и юноша, который ошибся номером, пригласил девушку на свидание. Так она познакомилась с Александром Тимошенко, наследником днепропетровской элиты. Через несколько месяцев 18-летний Саша поставил родителей перед фактом, что женится на девушке из бедной семьи, да еще и старше его на год.
    Еще через год, в 1980-м, у Тимошенко появилась дочка Женя. Юлия успела закончить экономический факультет Днепропетровского университета и отработать пять лет на заводе.
    В это время ее свекор, днепропетровский партийный начальник Геннадий Тимошенко, "сделал" молодым однокомнатный кооператив (31 кв. метр), который стал для Юлии первым ее настоящим домом. Свекор оказался по-украински хозяйственным деятелем. Он организовал в Днепропетровской области сеть кинопроката и видеосалонов - так семья Тимошенко заработала первые деньги.
    В начале 90-х Геннадий стал главой Кировского райисполкома Днепропетровска. Небольшая власть помогла ему развить бизнес, к этому времени он видел в Юле главную опору в своих делах. Та взяла кредит в пять тысяч рублей и открыла свой видеопрокат. Чуть позже у нее появился молодежный центр "Терминал", которому помогал секретарь Днепропетровского обкома комсомола Сергей Тигипко. Тогда Юлия не могла подозревать, что в 90-х будет вместе с Тигипко работать в правительстве и что ее и Сергея станут называть "самой красивой политической парой Украины".

    Семейный бизнес

    В 91-м Юлия объединила капитал своей семьи и свекра, стала главным двигателем семейного бизнеса. Ее муж Александр отошел на второй план и фигурировал лишь в графе "семейное положение" Юлии. Новая семейная фирма Тимошенко называлась "КУБ" ("Корпорация украинский бензин"). Юля в ней стала коммерческим и генеральным директором. Тогда же создается и международный концерн "Сиаль", его генеральным директором числится Геннадий Тимошенко, он приватизирует гранитные карьеры и, по имеющимся данным, получает 25 процентов акций единственного в мире месторождения уникального красного гранита, один кубометр которого стоит около 7 тысяч долларов. Эти акции якобы подарили дочери Тимошенко Жене. Сама Юлия это отрицает.
    В 1995-м "КУБ" преобразуется в корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Юлия в ней - первое лицо. Эта компания прославилась как главная должница российского "Газпрома" - как сообщалось тогда в прессе, она недоплатила 900 миллионов долларов. В том же году Тимошенко регистрируют в Москве акционерное общество "Объединенная энергия" - Юлия становится его директором, начинает сотрудничать с российским "Газпромом" и поставлять газ в основные регионы Украины. Юлии на тот момент всего 36 лет, ее фирма объединяет 20 крупнейших промышленных структур Украины, авиакомпанию и банки.
    С этого момента на Днепропетровщине начинается "культ Тимошенко": ей посвящают коллекции одежды, районная футбольная команда "Новатор" переименовывается в "Юлия-Новатор". Тимошенко спонсирует фестивали, издает диски, реставрирует католические и православные храмы. При этом она тяжело общается с людьми, держится неуверенно, нервно теребит волосы и сжимает руки. Глядя на нее тогда, никто бы не сказал, что через пять лет Юлия станет народным трибуном, собирающим многотысячные митинги.

    "Секс-символ украинской политики"

    Юлию объявляют украинским секс-символом, хотя она носит строгие костюмы с официальными белыми блузками. Сама Юлия говорит, что как женщина она должна бы хотеть сняться в "Плейбое", но предпочитает "Тайм", это ее имидж. Образ Юлии "лепят" мужчины - министры, депутаты и политологи, находящиеся рядом с ней. В отношениях с мужчинами Юлия дает понять, что никогда не останется в долгу. Ее "крестным отцом" называют украинского экс-премьера Павла Лазаренко. Сейчас он находится под судом в США по обвинению в "отмывании денег". Лазаренко, бывший представитель президента в Днепропетровске, помог Юлии перебраться в Киев, предоставил ее бизнесу режим благоприятствования. Рассказывают, что Лазаренко помог Юлии получить поддержку днепропетровского лобби, в которое входили украинский премьер, министры, глава службы безопасности и секретарь Совета национальной безопасности. Долг Лазаренко Юлия оплатила. Рассказывают, что он, попав на Украине в опалу, покинул страну на самолете "Единых энергосистем".
    Тимошенко поддержал еще один украинский премьер, нынешний кандидат в президенты Виктор Ющенко. Он назначил Юлию вице-премьером своего правительства и расхваливал ее в интервью "Известиям": "Слышите, как она на совещаниях кричит? Это она энергорынок расчищает". Американский меценат Джордж Сорос называл тогда Юлию "браконьером, которого назначили лесником". Но Юлия, зная построение "схем", сумела вывести на свет значительную часть теневого рынка. Юлия отплатила Ющенко - она стала движущей силой его президентской кампании.
    В Верховной Раде Юлия нашла массу мужчин, готовых делать ей комплименты, которые она очень любит. Говорят, у нее теплые отношения даже с депутатом из враждебного "пропрезидентского" лагеря Нестором Шуфричем. Он, правда, чуть не погиб на одной из демонстраций оппозиции, когда протестующие взяли его в кольцо и явно собирались разобрать на части. Шуфрича спасла сочувствующая Юлии организация "Пора".
    В Раде у Юлии обнаружились и противники, среди которых депутат и глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис. В парламенте рассказывают легенду о том, как Суркис якобы ударил Юлию в толпе локтем под ребро и тут же получил сдачу - каблуком по ноге.
    В Раде Юлию защищает известный украинский диссидент Степан Хмара. Отсидевший около 20 лет в советских лагерях, он стал проводником украинского национализма и привлек к Тимошенко своих соратников. Юлия отплатила и ему, включив в свою фракцию.

    "Тюремный роман"

    Но больше всех остальных для Тимошенко сделал главный украинский мужчина - президент Леонид Кучма. При нем для Юлии начался "тюремный роман", резко поднявший ее рейтинги. За решеткой оказались Юлины муж и свекр, сама она 42 дня провела в киевском Лукьяновском следственном изоляторе - ее обвиняли в подлоге и коррупции. "Известия" встретились с Юлией, как только ее освободили из тюрьмы и перевезли в больницу. Она, исхудавшая и весившая 42 килограмма, рассказала, что в больнице ее хотели убить: "Я должна была умереть, мне хотели дать отравленную воду, продукты, которые я хранила в тюремном холодильнике, все время перепаковывали, есть и пить я боялась". После тюрьмы Юлия была в полуживом состоянии, но с маникюром. В тюрьме ей удалось на несколько секунд увидеться с мужем - он сел чуть раньше супруги.
    Теперь Юлия рассказывает "Известиям", что каждый новый украинский генеральный прокурор считает своим долгом открыть против нее уголовное дело и лишить ее депутатской неприкосновенности. Юлия не удивляется, что ее пытаются обвинить в коррупции не только украинские, но и российские следователи. Она предполагает, что дела против нее "открывают по сговору властей Украины и России". С последними Юлия пыталась договориться, когда подарила Москве мраморные панно, ныне вывешенные на станциях метро "Пушкинская", "Тверская" и "Чеховская".
    Юлия не осталась в долгу и перед украинским президентом - организовала долгоиграющую акцию "Украина без Кучмы". Примирить Тимошенко с главой государства пытался ее соратник, депутат Александр Турчинов, но получил от Кучмы ответ: "Пусть она прекратит войну и не занимается херней. У самой рыльце в пушку".
    Юлия о своей внешности несколько иного мнения. Она обожает дорогие духи - ей постоянно их дарят. Тимошенко любит неукраинское блюдо паэлью, она отправила дочку учиться в Лондонскую экономическую школу, как только Евгении исполнилось 14 лет. Теперь Женя, поразительно похожая на мать, вернулась в Киев и, как говорит Тимошенко, будет заниматься политикой.
    Юлия надеется, что Женя повторит ее путь на более высоком витке: "Она, наверное, выйдет замуж за кого-то из благородной семьи со "старыми деньгами". Единственной проблемой мужа Жени будет его теща".

    Янина СОКОЛОВСКАЯ, Киев.